С чего начинается огнезащита? У каждого строящегося или уже построенного объекта существует степень его огнестойкости и эти данные существуют в проектной документации к нему.
Степень огнестойкости здания - это показатель способности здания или сооружения сопротивляться воздействию пожара. Исходя из степени огнестойкости, регламентируются и пределы огнестойкости строительных конструкций. Степень огнестойкости определяется при проектировании здания, исходя из его размеров и функциональности. Далее согласно ФЗ 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" таб. 21, можно понять и определить пределы огнестойкости необходимых строительных конструкций здания.
Как правило огнезащите подлежат основные строительные конструкции:
- Несущие стены, колонны и другие несущие элементы;
- Наружные ненесущие стены;
- Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами);
- Строительные конструкции бесчердачных покрытий:
- Настилы (в том числе с утеплителем);
- Фермы, балки, прогоны;
- Строительные конструкции лестничных клеток:
- Внутренние стены;
- Марши и площадки лестниц;
Когда мы знаем степень огнестойкости здания и понимаем какие конструкции должны быть защищены, то воспользовавшись проектной документацией здания, мы можем рассчитать площадь защищаемой конструкции. Нам необходимо воспользоваться разделом КМ нужных нам конструкций и специальной таблицей (калькулятором), с помощью которой можно определить площадь нужного нам сортамента и его ПТМ (приведённую толщину метала), которая в свою очередь очень важна при таких расчётах. Кстати, данным калькулятором вы можете воспользоваться на нашем сайте абсолютно бесплатно. Такой калькулятор будет вам хорошим помощником при проверке или вычислении площади нужной вам конструкции. Конечно, он не заменит вам нашего специалиста, но при необходимости здорово выручит.
Наши специалисты при подборе и составлении сметы используют данный расчёт в обязательном порядке. Для более точного расчёта, мы в обязательном порядке используем разделы КМД (конструкции металлические деталировочные), которые являются частью раздела КМ (конструкции металлические). Расчёт КМД помогает нам точно рассчитать защищаемую площадь конструкции, что в свою очередь избавит от приобретения лишнего, ненужного количества огнезащитного покрытия, а также поможет понять будущую стоимость работ по огнезащитной обработке конструкций.
Вроде как всё просто, но не всё так просто... Конечно, есть простые расчёты (например, небольшое помещение склада), но есть и сложные расчёты (например, спортивный комплекс или торгово-развлекательный центр) и каждый такой расчёт требует определённого времени, внимания и индивидуального подхода.
Мы готовы сделать для вас такой расчёт абсолютно бесплатно, просто оставьте заявку!