Предел огнестойкости конструкций
Огнестойкость строительных конструкций - это способность самой строительной конструкции сохранять свою несущую или ограждающую функцию в условиях пожара, а предел огнестойкости конструкций - это временной промежуток от начала огневого воздействия на конструкцию при стандартных испытаниях, до наступления одного из предельных состояний:
- R - потеря несущей способности - для балок, ферм, колонн, арок, рам, для несущих наружных и внутренних стен, перегородок и противопожарных преград.
- E - потеря целостности конструкции в результате образования под воздействием огня сквозных трещин и отверстий, через которые на обогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя - для наружных и внутренних стен, перегородок и перекрытий, а также противопожарных преград и воздуховодов.
- I - потеря теплоизолирующей способности под воздействием огня, то есть, повышение температуры на обогреваемой поверхности конструкций более, чем на 140 С, для внутренних стен, перегородок и перекрытий, противопожарных преград и воздуховодов.
Группы огнезащитной эффективности
Требование к огнезащитной эффективности средств огнезащиты металлических конструкций достаточно высоко и подразделяются на 7 важных групп:
- 1-я группа – не менее 150 мин;
- 2-я группа – не менее 120 мин;
- 3-я группа – не менее 90 мин;
- 4-я группа – не менее 60 мин;
- 5-я группа – не менее 45 мин;
- 6-я группа – не менее 30 мин;
- 7-я группа – не менее 15 мин;
Значение для требуемых пределов огнезащитной эффективности к основным строительным конструкциям определяются Федеральным Законом No 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и составляет от 15 мин. (7-я группа) до 3 часов (1-я группа) в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкции.