ООО "ЛенПожЗащита"
Пн-Чт: 09:00-17:00
Пт: 09:00-16:00
Телефон:
8 (812) 679-69-97
Эл. почта:
office@lpz.su
г. Санкт-Петербург
пр. Стачек 47А, офис 448
15.03.2021

Базальтовая обрезь. Обзор и сравнение недорогих материалов

У компании "ЛенПожЗащита" в продаже появился отличный продукт под названием "базальтовая обрезь". Это совсем недорогой и отличный тепло и звукоизоляционный материал из базальтового супертонкого волокна (БСТВ). Базальтовая обрезь - это полосы шириной 5-10 см и длиной 20-40 см, которые образуются при обрезке базальтового холста (будущие базальтовые теплоизоляционные маты МТБ). Стоит обратить внимание, что технические характеристики у базальтовых теплоизоляционных матов, существенно выше, чем у минераловатных, но давайте разберёмся, чем лучше произвести утепление, базальтовой или минеральной ватой?

Термин "минеральная вата" и его значение

Что такое "минеральная вата" (англ. "mineral wool"). Под этим термином понимают волокнистые термоизоляционные материалы, получаемые из расплавов стекла, горных пород или шлаков. И далее идут три продукта, подходящие под этот термин:

1. Стеклянная вата (стекловата) - получаемая в основном из расплавов стеклянного боя или природного кварцевого песка. Исходное сырьё для производства стекловаты - песок, сода, доломит, известняк, бура. Современные производства используют до 80% стеклобоя. По свойствам стекловата отличается от других типов минеральной ваты. Волокно стеклянной ваты имеет толщину 3-15 мкм, а длину минимум в 2-4 раза большую, чем у каменной ваты. Благодаря этому изделия из стеклянной ваты обладают повышенной упругостью и прочностью, и практически не содержит неволокнистых включений и обладает достаточно высокой вибростойкостью. Теплопроводность составляет - 0,030...0,052 Вт/м*К. Температуростойкость данной ваты до 450°C. Недостатком стекловаты является высокая ломкость волокон, а также острые и тонкие обломки которых легко проникают в одежду (их достаточно трудно удалить) и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких, поскольку они выходят из лёгких очень медленно. Опасно также попадание волокон стекловаты в глаза. Отрицательные стороны данного продукта это - небезопасность и неудобство в работе, высокая теплопроводность и низкая термостойкость, усадка, особенно при увлажнении. Стекловата должна использоваться для горизонтальных поверхностей, не несущих нагрузку, на чердаках, а также в полах на лагах. И самое важное (!): нужно понимать, что в данном готовом продукте (маты и плиты) используется связующие вещества, которые мягко говоря не очень полезны при использовании в жилом строительстве.

2. Каменная вата (базальтовая вата) - получаемая из расплавов горных пород вулканического происхождения. Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат базальтовые горные породы. В каменной вате так же присутствует связующее, которое служит для скрепления волокон между собой, тем самым обеспечивая изделию форму и плотность. Виды используемых связующих в каменной вате: битумные и синтетические связующие, и как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы и бентонитовые глины. Каменная вата является негорючим материалом (НГ), а её волокна способны выдерживать температуру до 900°С. Изделия из каменной ваты обладают теплозвукоизоляционными свойствами благодаря открытой пористости. Их коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,035-0,039 Вт/м*К. Каменная вата обладает достаточно низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества. Положительными сторонами каменной ваты являются: экологичность, биологическая стойкость, долговечность в использовании, лёгкость в процессе монтажа, достаточное паропропускание, пожарная безопасность, хорошая теплоизолирующая способность. Но в данном продукте также используются связующие вещества, которые могут нести вред здоровью человека при использовании в жилом строительстве.

3. Шлаковая вата (шлаковата) - получаемая из расплавов доменных шлаков. Технологический процесс предусматривает добавление дополнительных веществ: тягучих доменных шлаков, с содержанием железа, сернистого вещества и марганца. При выполнении неправильных пропорций добавления серы более 1% и извести более 40% - материал будет подвержен процессу гниения. Стоит отметить, что большое количество серы способствует образованию ржавчины на поверхности железных элементов. Продукт состоит из тонких минеральных волокон диаметр, которых составляет 0,002-0,005 мм, а длина достигает до 60 мм.

Конечно же, как у каждого материала присутствуют свои плюсы и минусы. О полюсах нам всегда рассказывают и даже в основном преувеличивают, а вот о минусах нет. К ним мы можем отнести следующее:

На сегодняшний день шлаковату практически не применяют для выполнения теплоизоляционных работ, этот материал вытеснили с рынка современные изделия. Однако, некоторые специалисты применяют шлаковату для изоляции нежилого или промышленного помещения.

Базальтовая обрезь из "базальтовой ваты", что же это?

С минеральными ватами разобрались, конечно в данной статье достаточно сложно расписать все положительные и отрицательные качества каждого продукта в отдельности, но тогда это уже будет целая диссертация, а мы хотим всего лишь донести общую информацию и помочь с выбором изоляционного материала. А как донести если немного не развернуть данную тему?  Мы хотели бы рассказать Вам о базальтовой обрези, которая на наш взгляд заслуживает отдельного внимания, потому как это действительно недорогой и отличный тепло и звукоизоляционный материал за совсем невысокую стоимость.

Как правило, людям для частного домостроения достаточно приехать в ближайший строительный магазин и просто приобрести "УТЕПЛИТЕЛЬ". Возможно, самые терпеливые выслушают рассказ продавца о том, какой отличный утеплитель вы сейчас приобретёте. В первую очередь утеплитель должен быть максимально безопасен с точки зрения экологии, то есть не выделять в окружающую среду и особенно в помещение токсичные продукты, не становится причиной аллергических реакций и зудов, и самое важное быть безопасным для людей. Как мы уже выяснили, что многие производители продолжают использовать при изготовлении минеральной ваты связующие, содержащие фенолформальдегидные смолы. Использование таких утеплителей в жилых зданиях - крайне нежелательно! Всегда следует ориентироваться на продукцию, имеющей показатель эмиссии не выше Е1. А еще лучше - приобретать термоизоляцию современного типа, в которой в качестве связующего применяются хотябы безопасные для человека акриловые смолы и/или утеплители БЕЗ СВЯЗУЮЩИХ!

Это как раз то, о чём мы хотели Вам рассказать.

Базальтовое волокно (следует отнести к группе "каменная вата") производят из базальтовых пород путем их плавления и преобразования расплава в волокно. Базальты - породы магматического происхождения, природное сырьё. Назначение базальтовых волокон - это производство теплоизоляционных материалов, матов и плит из супертонких волокон (БСТВ); производство тепло и звукоизоляционных материалов высокого качества (холстов, матов, плит, картона) и даже материалов для фильтров! Базальтовые волокна имеют высокую стойкость к воздействию химически активных сред (кислот, щелочей, растворов солей), высоких температур и открытого пламени. Стойкость базальтовых волокон к воде, в том числе и морской, составляет 100%, к воздействию щелочи 96% и кислоты 94%. Диапазон температур длительного применения базальтовых волокон от -200°С до +600°С. Базальтовые волокна являются негорючими и огнестойкими, а при пожаре выдерживают воздействие пламени и температур +900°С. Теплоизоляционные и огнестойкие материалы на основе штапельных и супертонких волокон выдерживают стандартный пожар, при нагреве и воздействии пламени не выделяют дыма. Гигроскопичность базальтовых волокон в 6 раз ниже, чем у стеклянных волокон. Только тепло и звукоизоляционные материалы на основе супертонких базальтовых волокон применяются в авиационной и судостроительной промышленности, так как не набирают лишнюю влагу, не горят, не дымят при пожаре, являются высокотемпературными и огнестойкими.

Ну а теперь давайте о плюсах, так как на наш взгляд в данном продукте минусов нет.

Основные преимущества базальтового волокна

Многие характеристики определяют преимущества базальтовых волокон по сравнению с минеральными, стеклянными, углеродными и химическими волокнами по долговечности эксплуатации под воздействием окружающей среды, воды и активных сред.

Технические характеристики "базальтовой обрези" ничем не отличаются от характеристик "базальтового волокна", потому что это и есть базальтовое волокно. Мы предоставляем Вам возможность использования материала премиум качества по цене самой дешёвой теплоизоляции. И самое главное - это экологически безопасно для Вас и Вашей семьи!

Мы предлагаем Вам приобрести продукт под названием "базальтовая обрезь" в компании "ЛенПожЗащита", которая в свою очередь является официальным представителем одного из крупнейших производителей на рынке огнезащитных и теплоизоляционных материалов "Мик-Изол".

Обратитесь к специалистам компании "ЛенПожЗащита" за консультацие и наши специалисты максимально подробно вам всё расскажут.

Надеемся, что наша статья о теплоизоляционных материалах, помогла принять Вам правильное решение.

Новости

07.06.2021
Уважаемые клиенты и партнеры! Наша компания ООО"ЛенПожЗащита" переезжает! Информируем Вас о том, что офис, находящийся по адресу: г. Санкт-Петербург, ш. Волхонское 111, лит. А, переезжает 14.06.2021 г. Наш новый фактичес ...
25.03.2021
Модное слово - ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, это безопасность для природы и человека, влияние на сохранность чистоты окружающей среды, а также новый современный тренд, который уже поддерживает достаточно большее количество различных людей. Экологичной наш ...
20.08.2020
Уважаемые клиенты, мы снизили цены! Теперь вы можете приобрести базальтовый шнур со скидкой до 20%. Специалисты компании "ЛенПожЗащита" помогут подобрать и рассчитать кратно упаковкам необходимое вам количество. Шнур базальто ...
Все новости