Базальтовая обрезь. Обзор и сравнение недорогих материалов
У компании "ЛенПожЗащита" в продаже появился отличный продукт под названием "базальтовая обрезь". Это совсем недорогой и отличный тепло и звукоизоляционный материал из базальтового супертонкого волокна (БСТВ). Базальтовая обрезь - это полосы шириной 5-10 см и длиной 20-40 см, которые образуются при обрезке базальтового холста (будущие базальтовые теплоизоляционные маты МТБ). Стоит обратить внимание, что технические характеристики у базальтовых теплоизоляционных матов, существенно выше, чем у минераловатных, но давайте разберёмся, чем лучше произвести утепление, базальтовой или минеральной ватой?
Термин "минеральная вата" и его значение
Что такое "минеральная вата" (англ. "mineral wool"). Под этим термином понимают волокнистые термоизоляционные материалы, получаемые из расплавов стекла, горных пород или шлаков. И далее идут три продукта, подходящие под этот термин:
1. Стеклянная вата (стекловата) - получаемая в основном из расплавов стеклянного боя или природного кварцевого песка. Исходное сырьё для производства стекловаты - песок, сода, доломит, известняк, бура. Современные производства используют до 80% стеклобоя. По свойствам стекловата отличается от других типов минеральной ваты. Волокно стеклянной ваты имеет толщину 3-15 мкм, а длину минимум в 2-4 раза большую, чем у каменной ваты. Благодаря этому изделия из стеклянной ваты обладают повышенной упругостью и прочностью, и практически не содержит неволокнистых включений и обладает достаточно высокой вибростойкостью. Теплопроводность составляет - 0,030...0,052 Вт/м*К. Температуростойкость данной ваты до 450°C. Недостатком стекловаты является высокая ломкость волокон, а также острые и тонкие обломки которых легко проникают в одежду (их достаточно трудно удалить) и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких, поскольку они выходят из лёгких очень медленно. Опасно также попадание волокон стекловаты в глаза. Отрицательные стороны данного продукта это - небезопасность и неудобство в работе, высокая теплопроводность и низкая термостойкость, усадка, особенно при увлажнении. Стекловата должна использоваться для горизонтальных поверхностей, не несущих нагрузку, на чердаках, а также в полах на лагах. И самое важное (!): нужно понимать, что в данном готовом продукте (маты и плиты) используется связующие вещества, которые мягко говоря не очень полезны при использовании в жилом строительстве.
2. Каменная вата (базальтовая вата) - получаемая из расплавов горных пород вулканического происхождения. Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат базальтовые горные породы. В каменной вате так же присутствует связующее, которое служит для скрепления волокон между собой, тем самым обеспечивая изделию форму и плотность. Виды используемых связующих в каменной вате: битумные и синтетические связующие, и как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы и бентонитовые глины. Каменная вата является негорючим материалом (НГ), а её волокна способны выдерживать температуру до 900°С. Изделия из каменной ваты обладают теплозвукоизоляционными свойствами благодаря открытой пористости. Их коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,035-0,039 Вт/м*К. Каменная вата обладает достаточно низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества. Положительными сторонами каменной ваты являются: экологичность, биологическая стойкость, долговечность в использовании, лёгкость в процессе монтажа, достаточное паропропускание, пожарная безопасность, хорошая теплоизолирующая способность. Но в данном продукте также используются связующие вещества, которые могут нести вред здоровью человека при использовании в жилом строительстве.
3. Шлаковая вата (шлаковата) - получаемая из расплавов доменных шлаков. Технологический процесс предусматривает добавление дополнительных веществ: тягучих доменных шлаков, с содержанием железа, сернистого вещества и марганца. При выполнении неправильных пропорций добавления серы более 1% и извести более 40% - материал будет подвержен процессу гниения. Стоит отметить, что большое количество серы способствует образованию ржавчины на поверхности железных элементов. Продукт состоит из тонких минеральных волокон диаметр, которых составляет 0,002-0,005 мм, а длина достигает до 60 мм.
Конечно же, как у каждого материала присутствуют свои плюсы и минусы. О полюсах нам всегда рассказывают и даже в основном преувеличивают, а вот о минусах нет. К ним мы можем отнести следующее:
- При резких перепадах температуры изделие теряет свои теплоизоляционные свойства;
- Не устойчива к вибрации. При вибрациях она оседает и увеличивается ее теплопроводность;
- Определенная зона использования: специалисты не рекомендуют укладывать вату в качестве утеплителя в места с высокой степенью влаги;
- За счет хорошего впитывания воды, изделие теряет свои функции теплоизолятора: вода, попавшая на волокна, образовывает кислоту, которая способствует окислению и разъеданию металлических деталей;
- Ломкость и колкость волокон: работая с изделием следует аккуратно и в защитной маске, т.к. мелкие частицы волокон могут попасть на слизистую и на открытые участки кожи;
На сегодняшний день шлаковату практически не применяют для выполнения теплоизоляционных работ, этот материал вытеснили с рынка современные изделия. Однако, некоторые специалисты применяют шлаковату для изоляции нежилого или промышленного помещения.
Базальтовая обрезь из "базальтовой ваты", что же это?
С минеральными ватами разобрались, конечно в данной статье достаточно сложно расписать все положительные и отрицательные качества каждого продукта в отдельности, но тогда это уже будет целая диссертация, а мы хотим всего лишь донести общую информацию и помочь с выбором изоляционного материала. А как донести если немного не развернуть данную тему? Мы хотели бы рассказать Вам о базальтовой обрези, которая на наш взгляд заслуживает отдельного внимания, потому как это действительно недорогой и отличный тепло и звукоизоляционный материал за совсем невысокую стоимость.
Как правило, людям для частного домостроения достаточно приехать в ближайший строительный магазин и просто приобрести "УТЕПЛИТЕЛЬ". Возможно, самые терпеливые выслушают рассказ продавца о том, какой отличный утеплитель вы сейчас приобретёте. В первую очередь утеплитель должен быть максимально безопасен с точки зрения экологии, то есть не выделять в окружающую среду и особенно в помещение токсичные продукты, не становится причиной аллергических реакций и зудов, и самое важное быть безопасным для людей. Как мы уже выяснили, что многие производители продолжают использовать при изготовлении минеральной ваты связующие, содержащие фенолформальдегидные смолы. Использование таких утеплителей в жилых зданиях - крайне нежелательно! Всегда следует ориентироваться на продукцию, имеющей показатель эмиссии не выше Е1. А еще лучше - приобретать термоизоляцию современного типа, в которой в качестве связующего применяются хотябы безопасные для человека акриловые смолы и/или утеплители БЕЗ СВЯЗУЮЩИХ!
Это как раз то, о чём мы хотели Вам рассказать.
Базальтовое волокно (следует отнести к группе "каменная вата") производят из базальтовых пород путем их плавления и преобразования расплава в волокно. Базальты - породы магматического происхождения, природное сырьё. Назначение базальтовых волокон - это производство теплоизоляционных материалов, матов и плит из супертонких волокон (БСТВ); производство тепло и звукоизоляционных материалов высокого качества (холстов, матов, плит, картона) и даже материалов для фильтров! Базальтовые волокна имеют высокую стойкость к воздействию химически активных сред (кислот, щелочей, растворов солей), высоких температур и открытого пламени. Стойкость базальтовых волокон к воде, в том числе и морской, составляет 100%, к воздействию щелочи 96% и кислоты 94%. Диапазон температур длительного применения базальтовых волокон от -200°С до +600°С. Базальтовые волокна являются негорючими и огнестойкими, а при пожаре выдерживают воздействие пламени и температур +900°С. Теплоизоляционные и огнестойкие материалы на основе штапельных и супертонких волокон выдерживают стандартный пожар, при нагреве и воздействии пламени не выделяют дыма. Гигроскопичность базальтовых волокон в 6 раз ниже, чем у стеклянных волокон. Только тепло и звукоизоляционные материалы на основе супертонких базальтовых волокон применяются в авиационной и судостроительной промышленности, так как не набирают лишнюю влагу, не горят, не дымят при пожаре, являются высокотемпературными и огнестойкими.
Ну а теперь давайте о плюсах, так как на наш взгляд в данном продукте минусов нет.
Основные преимущества базальтового волокна
- Базальтовые волокна имеют повышенную природную стойкость к воздействию окружающей и агрессивных сред, пламени и высоких температур, а также устойчивость к вибрациям.
- Волокна не поддаются воздействию плесени и других микроорганизмов. Это определяет долговечность применения базальтовых волокон и материалов на их основе в строительной отрасли.
- Хорошие электроизоляционные и термоизоляционные характеристики. Эти свойства позволяют использовать базальтовые волокна, а также как огнезащитный и противопожарный материал.
- Повышенная химическая стойкость в кислотной и щелочной средах, даже в морской воде.
- Экологическая чистота материала. Готовый продукт не содержит вредных веществ (связующих) и полностью соответствует всем гигиеническим стандартам.
- Долговечность, срок службы материалов не ограничен.
- Невысокая цена в сравнении со стоимостью специального стекловолокна
Многие характеристики определяют преимущества базальтовых волокон по сравнению с минеральными, стеклянными, углеродными и химическими волокнами по долговечности эксплуатации под воздействием окружающей среды, воды и активных сред.
Технические характеристики "базальтовой обрези" ничем не отличаются от характеристик "базальтового волокна", потому что это и есть базальтовое волокно. Мы предоставляем Вам возможность использования материала премиум качества по цене самой дешёвой теплоизоляции. И самое главное - это экологически безопасно для Вас и Вашей семьи!
Мы предлагаем Вам приобрести продукт под названием "базальтовая обрезь" в компании "ЛенПожЗащита", которая в свою очередь является официальным представителем одного из крупнейших производителей на рынке огнезащитных и теплоизоляционных материалов "Мик-Изол".
Обратитесь к специалистам компании "ЛенПожЗащита" за консультацие и наши специалисты максимально подробно вам всё расскажут.
Надеемся, что наша статья о теплоизоляционных материалах, помогла принять Вам правильное решение.