3 Асбестовый или базальтовый картон, что выбрать? | ЛенПожЗащита
3
ПН - ПТ с 09:00 до 17:00
office@lpz.su
г. Санкт-Петербург
Волхонское шоссе, д. 111
8 (812) 680-46-07
8 (812) 927-29-67
Заказать звонок
25.02.2020

Асбестовый или базальтовый картон, что выбрать?

Асбестовый картон - это изоляционный материал с хорошими огнестойкими характеристиками, изготовляемый из волокон хризотил-асбеста. В основном асбокартон используется для теплоизоляции и облицовки. Устойчивостью материала к температуре до +500°С обусловлено его применение в местах воздействия открытого пламени. Особая структура асбестового картона, купить который можно в любом строительном магазине, определяет его долговечность, так как он не подвержен старению.

Назначение и применение асбестового картона

Учитывая хорошие технические показатели и некоторые преимущества над другими теплоизоляционными материалами, асбестовый картон широко используется в разных сферах производства. В частности, он популярен при осуществлении теплоизоляции таких объектов:

  • трубопроводов;
  • металлургических печей и их отдельных элементов с целью снижения теплопотерь;
  • цистерн для легковоспламеняющихся жидкостей;
  • котлов;
  • промышленного оборудования;
  • холодильных камер.

Асбестовый картон, купить который можно в почти в любом магазине для печей и каминов или через интернет, используют в стекольной и фарфоровой промышленности. Материал востребован в нефтеперерабатывающей и строительной отрасли.

Преимущества асбестового картона для теплоизоляции

Асбестовый картон, назначение которого рассмотрено выше, как теплоизолятор обладает целым рядом достоинств.

  • Очень важное свойство для теплоизоляции - механическая прочность материала. При непосредственном контакте с нагревателями другие изоляторы легко деформируются и лишаются своего основного качества. Хризотиловый же асбест - это очень прочный водный силикат магния (3MgO+2SiO2+2H2O).

    • Благодаря особой структуре асбестовый картон нерастворим в воде, не повреждается под воздействием щелочей, не гниет и выдерживает высокие температуры.

    • Срок службы использованного в строительстве материала соизмерим с долговечностью основного конструктива.

    • Асбокартон прост в использовании. Работа с ним не требует профессионализма и наличия специфичного инструмента. Он легко пробивается, пилится, сверлится.

    • Материал не изменяет объём, не оседает при вертикальном монтаже, имеет хорошую адгезию к клеящим составам.

    Выпускается асбокартон в виде листов толщиной 2-10 мм разного формата. Его практичность не имеет аналогов, но огромным минусом теплоизолятора является угроза, которую он представляет для здоровья человека.

    Вред асбестового картона для здоровья

    К сожалению, вред от применения асбестового картона, цена которого привлекает многих, кто планирует купить его в качестве теплоизолятора, затмевает все его достоинства. Влияние этого материала на человека и атмосферу стало объектом многочисленных научных изысканий. По результатам исследований асбокартон оказался в топе опаснейших веществ списка МАИР. Информация просто шокировала европейское сообщество.

    Канцерогенным свойством обладают хрупкие амфибол-асбесты. Мелкие острые частички, проникающие в организм через дыхательные пути, не выводятся и не растворяются, а оседают в легких, где остаются до конца жизни человека. Постепенно эти частички врастают в ткани, в результате чего могут развиться такие страшные патологии, как рак легкого, мезотелиома, фиброзные новообразования.

    В клинической медицине даже существует заболевание под названием асбестоз. Это хроническое патологическое состояние, спровоцированное длительным воздействием асбеста. В 63-х странах мира этот канцероген запрещен с 80-х годов, но Россия в этот список почему-то не входит.

    Чем заменить токсичный асбокартон

    К счастью, у асбокартона есть отличная альтернатива, которая не приносит вреда здоровью. Экологически чистым и практичным его аналогом является базальтовый картон, купить который можно тоже очень выгодно. Нетоксичный заменитель асбестовых листов изготавливается из натуральных супер-тонких базальтовых волокон. Производится он методом вакуумного прессования с одновременным осаждением и фильтрацией сырья. Далее базальтовый картон подвергается сушке.

    Помимо экологичности, базальтовый картон обладает и другими достоинствами:

    • долговечность;
    • устойчивость к вибрациям и деформациям;
    • стойкость к высоким температурам и перепадам;
    • устойчивость к кислым и щелочным средам;
    • негорючесть;
    • низкая теплопроводность;
    • способность выдержать более 2000 циклов нагрева с последующим охлаждением.

    Для наглядности приведем таблицу, в которой сравним технические характеристики асбокартона марки и базальтового аналога той же толщины.

    Марка материала Базальтовый картон (5 мм) Асбестовый картон (5 мм)
    Рабочая температура до 850°C до 500°C
    Предел прочности на растяжение (МПа) 0,5 0,6
    Плотность кг/м3 160 1000
    Потери при прокаливании отсутствуют 15%
    Теплопроводность Вт/мК при 25 C не более 0,041 не более 0,16
    Массовая доля влаги не более 2% не более 7%

    Если по плотности базальтовый картон аналогу из асбеста уступает, по другим показателям он его даже превосходит.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что базальтовый картон функционален, практичен, долговечен и безопасен. Именно этот материал пользуется сегодня высоким спросом при необходимости сократить теплопотери стен, кровли, защитить от пожара объекты, находящиеся вблизи раскаленных печей, труб. Еще одной причиной его популярности является невысокая цена. Приобрести базальтовый картон вы можете в нашей компании, позвонив по телефону 8 (812) 680-46-07 или отправив заявку на почту office@lpz.su.