ПН - ПТ с 09:00 до 17:00
lpz-info@yandex.ru
г. Санкт-Петербург
Волхонское шоссе, д. 111
8 (812) 680-46-07
8 (812) 927-29-67
Заказать звонок
07.04.2017

Базальтовая вата или минеральная вата?

Огромные шаги в развитии науки не смогли не оставить следа и на строительном рынке предлагаемых товаров. Поэтому строительные магазины полны разнообразием на утеплители. Однако свои почетные лидирующие места по праву взяли базальтовая вата и минеральная вата.

Если оба этих утеплителей замечательно уживаются на современном рынке, то можно судить об их огромном количестве преимуществ. 

В этой статье мы разберемся, что выбрать базальтовую вату и минеральную вату.

Базальтовая вата - это утеплитель, в основе которого лежит переплавленная габбаро-базальтовая порода. Такая основа позволяет увеличить гидрофобизирующие функции утеплителя. Благодаря большой плотности и достаточно большой пористости материал имеет хорошие теплозащитные свойства. Это происходит благодаря тому, что рыхлая структура способствует образованию воздушной прослойки между волокнами, которая плохо поддерживает теплообмен. Именно поэтому базальтовая вата имеет возможность хорошо удерживать как холод, так и тепло.

Особенности базальтовой ваты:

  • огнезащитный базальтовый материал - замечательно противостоит высоким температурам;
  • не теряет свои свойства при постоянном контакте с высокой температурой;
  • во время нагрева утеплитель не выделяет ядовитых веществ;
  • стойкая перед различными рода загрязнениями;
  • обладает противогрибковым свойством;
  • легка в транспортировке в отличие от минеральной ваты;
  • не теряет своих эксплуатационных характеристик на протяжении полувека;
  • является отличным звукоизолирующим материалом;
  • замечательно противостоит химически активным веществам;
  • не удерживает влагу, поэтому материал отлично подходит для утепления саун, бань;
  • выдерживает значительные вибрации;
  • несмотря на легкий размер, имеет значительные прочностные характеристики.

Основные отличия базальтового утеплителя от минеральных плит

Во время утепления жилых и нежилых помещений следует уделить особое внимание защите органов дыхания. Минеральные утеплители раздражают дыхательные пути, поэтому работать с таким материалом следует только в маске для избегания попадания волокон. Базальтовые утеплители в отличие от минеральных матов - экологически чистый продукт. Все это объясняется содержанием базальта и других биологически и химически активных компонентов в их составе. Такой состав делает материал пластичным и увеличенной стойкостью во время монтажа.

Следует заметить, что минераловатные плиты имеют больший объем, что ухудшает транспортировочные характеристики. При этом базальтовый утеплитель имеет достаточно небольшую плотность, что способствует удобствам эксплуатации и транспортировки.

Прежде, чем выбрать между базальтовой и минеральной ватой, следует определиться, какие характеристики для Вас важнее, при каких обстоятельствах Вы будете использовать материал.

Все статьи Огнезащита Огнебиозащита