1
ПН - ПТ с 09:00 до 17:00
lpz-info@yandex.ru
г. Санкт-Петербург
Волхонское шоссе, д. 111
8 (812) 680-46-07
8 (812) 927-29-67
Заказать звонок
06.04.2016

Почему минераловатные маты? Критерии выбора изделия

В результате расплава горных базальтовых минералов или металлургических шлаковых отходов получается минеральная вата - волокнистый материал, повсеместно используемый там, где нужна надежная и долговечная теплоизоляция зданий и сооружений. Сочетание большого количества положительных свойств с низкой стоимостью, делает этот материал таким популярным. Он выпускается в виде разных изделий. Наиболее часто применяются плиты и маты, различающиеся типом связывающего компонента.

Основной критерий выбора

Минераловатные плиты формируются синтетическим веществом, которое придает им разную степень жесткости и позволяет утеплять все элементы здания, но они имеют существенный недостаток - выделяющийся формальдегид делает их небезопасными. Этого изъяна лишены минераловатные маты, которые прошиты особыми стекловидными нитями, что позволяет сохранить отличные теплоизоляционные характеристики исходного материала, без причинения вреда здоровью людей и загрязнения окружающей среды.

Минераловатные плиты и маты несущественно разнятся по цене, но укладку матов производят в более короткие сроки и менее затратным способом. По сути, это фиксированная по форме минеральная вата, поэтому изделие сохраняет все ее ценные свойства, но гораздо более удобно при монтаже и последующем обслуживании.

Описание преимуществ

Промышленные минераловатные маты из натуральных материалов (ГОСТ 21880-86), из-за повышенной гибкости и упругости (свыше 70%), незаменимы при проведении работ по теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений. Они отличаются следующими уникальными характеристиками:

  • Отличная звукоизоляция;
  • Устойчивость к воздействию огня (огнестойкость). Материал сохраняет свои свойства даже при длительном воздействии высоких температур и препятствует распространению пожара, поэтому его эффективно используют для отделки помещений с хранением огнеопасных веществ;
  • Химическая устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • Биологическая устойчивость к грибковому поражению и повреждению мелкими грызунами;
  • Незначительная усадка от термического и иного воздействия, эластичность и упругость. Изделие не меняется в процессе эксплуатации, что позволяет не допустить нарушения теплоизоляции в местах стыков из-за деформации при усадке;
  • Низкие показатели абсорбции влаги из воздуха (гигроскопичность);
  • Хорошая паропроницаемость, что позволяет беспрепятственно выводить из помещения водяные пары, создавая необходимый микроклимат;
  • Низкие показатели теплопроводности, позволяющие использовать более тонкий слой изоляции по сравнению с другими теплоизолирующими материалами;
  • Легкость монтажа на поверхности с любой конфигурацией, существенно расширяющая область применения;
  • Простота транспортировки, благодаря возможности скручивания в рулоны и пригодностью к трамбовке;
  • Долгий срок использования (свыше 70 лет при соблюдении норм эксплуатации);
  • Экологическая и санитарная безопасность вследствие отсутствия синтетической составляющей, что оказывает существенное влияние на выбор покупателя.
  • Сочетание внушительного списка положительных качеств с относительно низкой стоимостью снимает все вопросы правильного выбора утеплителя.
Все статьи Огнезащита Огнебиозащита