Почему минераловатные маты? Критерии выбора изделия
В результате расплава горных базальтовых минералов или металлургических шлаковых отходов получается минеральная вата - волокнистый материал, повсеместно используемый там, где нужна надежная и долговечная теплоизоляция зданий и сооружений. Сочетание большого количества положительных свойств с низкой стоимостью, делает этот материал таким популярным. Он выпускается в виде разных изделий. Наиболее часто применяются плиты и маты, различающиеся типом связывающего компонента.
Основной критерий выбора
Минераловатные плиты формируются синтетическим веществом, которое придает им разную степень жесткости и позволяет утеплять все элементы здания, но они имеют существенный недостаток - выделяющийся формальдегид делает их небезопасными. Этого изъяна лишены минераловатные маты, которые прошиты особыми стекловидными нитями, что позволяет сохранить отличные теплоизоляционные характеристики исходного материала, без причинения вреда здоровью людей и загрязнения окружающей среды.
Минераловатные плиты и маты несущественно разнятся по цене, но укладку матов производят в более короткие сроки и менее затратным способом. По сути, это фиксированная по форме минеральная вата, поэтому изделие сохраняет все ее ценные свойства, но гораздо более удобно при монтаже и последующем обслуживании.
Описание преимуществ
Промышленные минераловатные маты из натуральных материалов (ГОСТ 21880-86), из-за повышенной гибкости и упругости (свыше 70%), незаменимы при проведении работ по теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений. Они отличаются следующими уникальными характеристиками:
- Отличная звукоизоляция;
- Устойчивость к воздействию огня (огнестойкость). Материал сохраняет свои свойства даже при длительном воздействии высоких температур и препятствует распространению пожара, поэтому его эффективно используют для отделки помещений с хранением огнеопасных веществ;
- Химическая устойчивость к воздействию агрессивных сред;
- Биологическая устойчивость к грибковому поражению и повреждению мелкими грызунами;
- Незначительная усадка от термического и иного воздействия, эластичность и упругость. Изделие не меняется в процессе эксплуатации, что позволяет не допустить нарушения теплоизоляции в местах стыков из-за деформации при усадке;
- Низкие показатели абсорбции влаги из воздуха (гигроскопичность);
- Хорошая паропроницаемость, что позволяет беспрепятственно выводить из помещения водяные пары, создавая необходимый микроклимат;
- Низкие показатели теплопроводности, позволяющие использовать более тонкий слой изоляции по сравнению с другими теплоизолирующими материалами;
- Легкость монтажа на поверхности с любой конфигурацией, существенно расширяющая область применения;
- Простота транспортировки, благодаря возможности скручивания в рулоны и пригодностью к трамбовке;
- Долгий срок использования (свыше 70 лет при соблюдении норм эксплуатации);
- Экологическая и санитарная безопасность вследствие отсутствия синтетической составляющей, что оказывает существенное влияние на выбор покупателя.
- Сочетание внушительного списка положительных качеств с относительно низкой стоимостью снимает все вопросы правильного выбора утеплителя.