ПН - ПТ с 09:00 до 17:00
lpz-info@yandex.ru
г. Санкт-Петербург
Волхонское шоссе, д. 111
8 (812) 680-46-07
8 (812) 927-29-67
Заказать звонок
20.06.2014

Огнезащита

Огнезащита - это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы полностью устранить вероятность возгорания или снизить пожарную опасность различных конструкций и изделий. Для этого они обрабатываются специальными средствами и приобретают повышенную огнестойкость. Подобная обработка делает конструкции устойчивыми к возгоранию и снижает риск возникновения пожаров.

Применение современных средств огнезащиты позволяет создать на поверхности слой, который становится для пожара непреодолимым препятствием. В особенности проведение этих мер требуется в местах временного нахождения людей. Ведь при возникновении пожара огонь ликвидируется без участия человека. Однако состояние такого типа огнезащиты необходимо постоянно проверять и контролировать, чтобы оно соответствовало требуемым нормам.

Огнезащитные материалы и покрытия

Чаще всего конструкции или изделия обрабатываются специальными составами. В результате образуется защитный слой с теплоизоляционными свойствами. При возгорании скорость горения снижается за счет поглощения тепла этим слоем.

Для изготовления материалов огнезащиты используется разное сырьё: огнеупорные смеси, огнезащитные красящие составы, базальтовое волокно. В результате применения этих веществ на поверхности конструкции создается особая пленка, сохраняющая огнезащитные свойства на протяжении длительного периода. Особой эффективностью отличается базальтовое волокно, получаемое в результате расплавления вулканических пород. Это высокопрочный и огнестойкий материал, обладающий теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Огнезащита воздуховодов

В любом здании имеется вентиляционная система, которая занимает особое место в противопожарной системе. Поэтому обработка вентиляции средствами огнезащиты - это не только локальный способ устранения возгорания, но и возможность создания барьера, который не даст огню распространиться дальше.

Безусловно, для изготовления элементов воздуховодов используются материалы, не подверженные горению - под действием высоких температур металл только плавится. Однако огнезащита позволяет улучшить характеристики материала, благодаря чему повышается степень пожаробезопасности помещения. В результате огнезащитной обработки металл нагревается гораздо медленнее, что позволяет быстрее локализовать огонь. При масштабном пожаре огнезащита замедляет продвижение огня и препятствует его дальнейшему распространению. Поэтому у людей имеется достаточно времени, чтобы эвакуироваться из помещения и принять необходимые меры.

Огнезащита металлоконструкций

Как ни странно, но у любых негорючих конструкций из металла под воздействием высоких температур ухудшаются свойства. В мерах безопасности они уже не могут выполнять свое прямое назначение.

В соответствии с нормативами каждая конструкция имеет определенный период, на протяжении которого она не подвержена воздействию огня. А по истечению срока возможно ухудшение показателей прочности изделия. Обычно этот отрезок времени составляет не более 15 минут, при условии теплового воздействия на изделие до 500°С. Поэтому необходимо предусмотреть применение огнезащиты уже на этапе строительства конструкций.

Огнезащита деревянных конструкций

Являясь экологичным и доступным материалом, древесина пользуется большой популярностью в сфере строительства. Однако у нее есть существенный минус - она сильно подвержена горению, из-за чего возникает опасность для жизни и благополучия людей.

Именно поэтому ее обрабатывают специальными составами, которые создают на поверхности защитный слой, препятствующий возгоранию. В качестве огнезащиты используются соответствующие краски и пропитки, обладающие антисептическими свойствами. Это наиболее простое, но эффективное решение, позволяющее безопасно использовать деревянные конструкции. Современные огнезащитные средства не только минимизируют вероятность возгорания древесины, но защищают ее от насекомых и плесени.

Наша огнезащита - это ваша уверенность в пожаробезопасности любых конструкций!

Все статьи Огнезащита Огнебиозащита